全搜索首頁 中港搬家 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
中港搬家  »  區域新聞  »  正文

點燃戰火 雙流區職工技能大賽拉開帷幕

2020-10-15 14:27   來源: 成都全搜索新聞網   編輯: 鄧思璐   責任編輯: 馬蘭

成都全搜索新聞網(記者 覃霞)10月15日報道 “職工技能大賽為我們一線員工成長、成才提供了舞台,大家比學趕超、良性競爭,不斷朝着知識型、技能型、創新型人才前進。我們現場的實際操作,既是以賽促學的成果展示,也是我們平時施工嚴要求和高標準的體現。”在14日舉辦的雙流區職工技能大賽中,參加數控車工項目的選手蔡健告訴記者,自己來自成都盛幫股份有限公司,一直在生產車間第一線從事數控機牀操作的工作,“數控機牀就是出不得半點差錯,所有的生產數據、操作流程、工藝選擇等,都會直接影響到產品最終的品質和性能。”

1015_1

項目豐富 標準提高 各路“大咖”雲集大賽

14日上午,在位於雙流區西航港的成都市機械高級技工學校比賽現場,參加本次職工技能大賽的選手近兩百名,其中不乏各行業、各技能中的頂尖級“大咖”。

據主辦方雙流區總工會負責人介紹:“本屆大賽的項目設置非常豐富,除了今天開始的汽車車身塗裝塗漆工、汽車機電維修工、數控車工、焊工、茶藝師五個項目,在本月中下旬我們還將組織航空物流裝載工、航空物流分揀員、瓷磚貼面工、電氣設備安裝工四個項目的比拼。”

“對於已經列為國家職業目錄中工種的比賽項目,我們設置的比賽標準為《國家職業標準》高級技能標準。”雙流區總工會負責人告訴記者,為了真正實現以賽促訓的目的,本屆職工技能大賽對於項目的標準設置也有所提升,“有些項目尚未列入國家職業目錄中,我們的比賽標準還是按照原則上不低於中級技能標準的進行設置。”記者瞭解到,共有約兩萬名來自全區各行各業的選手報名參加本屆職工技能大賽,經過前期的宣傳和基礎選拔,共有500餘名選手進入各個項目的決賽。本屆技能大賽所有項目都分為理論和實踐兩個環節,一方面通過理論考試檢驗選手們的基礎知識掌握情況,另一方面通過實際操作,讓選手們在賽場上亮出自己的“真功夫”。

1015_3

1015_2

你方唱罷 我方登場 精彩現場堪比“演出”

在汽車機電維修工的比賽現場,一聲令下,選手們用最快的速度首先判斷整車的故障所在,並對汽車的照明系統、電動窗系統、車輛數據通訊系統進行細緻檢測。來自中鵬汽車公司的選手馬洪堂告訴記者,一般老百姓遇到的車輛電器故障包括有故障碼故障和無故障碼故障,故障的形式也分為單系統故障或多系統故障,“現在咱們雙流老百姓的生活水平都提高了,很多家庭都擁有自己的私家車輛,在日常的使用和保養中一定要對車輛的機電系統多加註意,一旦出現故障,必須第一時間送專業人員進行檢修處理,排除故障、安全行駛。”選手劉濤也提示廣大私家車主,由於車輛的機電系統集成度相對較高,車主最好不要對原車線路進行改裝或加裝,“百分之八十以上的汽車自燃事故都是由於不專業的加裝或改裝引起的,非常危險。”

當天比賽最為搶眼的無疑是要數茶藝師項目的比拼了,漂亮的小姐姐們個個俏麗若三春之桃,清素若九秋之菊,眉清目朗如星辰,瀟灑自如似清風,一動一靜之間充滿了禪意,她們身着飄逸的茶藝服裝,無論走到哪裏都是比賽現場的最大亮點。比賽中,選手們手勢優雅、技藝嫺熟,舉手投足間都充分展示出了她們對於茶藝文化的深刻領悟,更為現場觀眾帶來了一場精彩唯美的視覺盛宴。選手們在輕柔的樂聲中開始有序的温具淋壺、落茶、沖茶、倒茶、點茶、奉茶、請茶……動作連貫流暢,將形韻之美和滋味之美充分呈現,如夢如幻。這是味與形的比拼,美與藝術的享受,既是一場視

覺盛宴,更是一場茶文化的交流。

1015_4

產業助推 人才支撐 雙流工匠大有可為

“本次技能競賽是深入貫徹工人隊伍建設改革發展的迫切需要,我們要充分發揮職業技能競賽在促進技能人才培養、職工素質全面提升、由製造大國向製造強國的轉型和大力弘揚勞動精神、勞模精神、工匠精神的重要作用。”雙流區總工會負責人在接受記者採訪時表示,近年來,雙流區以航空經濟為引領,全力打造以電子信息、生物產業、綠色能源產業為支撐的“1+3”現代適航產業體系,“好的產業體系離不開產業工人的支撐,區委全會提出要樹牢建設有我的主人翁意識,切實抓好專業技術人才的培養和職稱評審,打造全市工匠高地。”

近年來,雙流區委區政府不斷加快產業工人隊伍建設改革和人才隊伍建設,全區先後培育出市級以上勞模和先進工作者127名,評選“成都工匠”22名、“雙流工匠”211名,打造全區勞模(工匠)創新工作室和創新團隊32個,在全市位居前列,一大批工匠人才、技術能手在各種行業競賽中取得可喜成績。在推動“中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌”的浪潮中,雙流的這些行業工匠、技術能手、創新創業團隊已經成為推動發展的核心力量,他們奮勇爭先、攻堅克難、為實現“雙流造”走向世界貢獻着自己的努力和奮鬥。

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行